Publié par : Jérôme C., le 24/09/2024

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Le Ptit Beer : un nouvel éden pour les amateurs de bière à Agroparc

Nom de l'établissement : Le P'tit Beer
Adresse : 1171 Route de l'Aérodrome, 84140 Avignon
Type : Bar à bières

Si vous cherchez un endroit où savourer une bonne bière après une journée de travail ou après les cours, le Ptit Beer est l'adresse incontournable à Agroparc. Ouvert il y a tout juste un an, ce bar à bière se distingue par son ambiance chaleureuse, son service attentif et ses nombreuses pressions artisanales. Rencontre avec le patron de ce lieu, passionné de houblon, qui a fait du Ptit Beer un rendez-vous convivial pour les étudiants et les travailleurs du quartier.

Un lieu pour se retrouver


La volonté derrière le Ptit Beer ? « Très simplement, c'était avoir un endroit pour se réunir, pour que les gens puissent se retrouver, passer du bon temps ensemble en dégustant une boisson de qualité, que ce soit après travail ou tout simplement parce qu'ils sont des amateurs de bière », explique le patron. Dès le départ, l’idée était claire : créer un espace où la relation avec le client est primordiale, où chacun vient par plaisir. « C’était créer un endroit pour se retrouver, passer un bon moment ensemble », ajoute-t-il.
L’inspiration du lieu vient de ses expériences personnelles : « Mon associé a un établissement sur l’Isle-sur-la-Sorgue que je fréquentais. J’adorais l’ambiance, j’adorais tout ça. Le but, c’était aussi de retrouver ici quelque chose de similaire, un endroit convivial, chaleureux avec un esprit pub. » Le défi a été de transformer un ancien restaurant, Le Hom’art, pour en faire un espace accueillant et fonctionnel. « Le bar était en U au milieu, ce qui rendait le service compliqué. On a restructuré pour que ce soit le plus fluide possible », détaille-t-il.

Des bières pour tous les goûts


Le Ptit Beer propose seize bières en pression avec une variété de choix pour tous les goûts. « Notre faire-valoir, c’est vraiment notre bière pression. On a une barre avec seize pressions différentes. Le but, c’est d’être un bar à bière qui puisse convenir à tout le monde », souligne le patron. Des bières légères et fruitées pour les novices aux IPA plus corsées pour les connaisseurs, le bar s’adapte à une large clientèle. Une pression tournante permet de découvrir de nouvelles saveurs chaque mois, souvent en lien avec des événements saisonniers, comme la Saint-Patrick.
Le bar se distingue également par sa volonté de valoriser les brasseurs locaux. « On a une grosse gamme de bières locales en bouteille, développée sur un bassin très proche de moins de vingt kilomètres. À terme, j’aimerais que 80 % de nos bouteilles proviennent de brasseurs locaux », explique le patron, citant des producteurs d’Avignon, Sarrians, et Maubec parmi ses partenaires.

Une équipe passionnée et compétente


L’équipe du Ptit Beer est composée de professionnels de la restauration qui partagent la vision du lieu. « Ils sont tous plus ou moins issus de la restauration. Momo (Morgane) a toute l’ancienneté dans de grands restaurants parisiens, les grandes brasseries où ça va très vite. Marko, pareil, il a fait des saisons. Ils connaissaient l’ancien bar, donc c’était facile pour eux de vendre les produits », raconte le patron. Lucas, le cuisinier, s’est formé dans l’établissement d’un associé et apporte une touche gourmande avec des plats généreux et inspirés de la cuisine de pub.
Photos du Ptit Beer

Des événements à venir et une carte repensée


Au-delà des bières, le Ptit Beer propose une offre culinaire axée sur le partage, avec des planches, des burgers, et des fish and chips, conçus pour correspondre à l’esprit pub du lieu. « On a su s’adapter aussi à la zone et proposer une carte un peu plus commune, avec des belles salades, des burgers, et des croque-monsieur », explique-t-il. Pour l’animation, le bar organise des événements tout au long de l’année, notamment la fête de la bière et l’Octoberfest. « On va essayer de créer des petites animations tout au long de l’année pour faire découvrir l’établissement », ajoute-t-il.

Un avenir prometteur à Agroparc


L’ouverture du bar a répondu à une nouvelle demande locale, celle des professionnels et étudiants cherchant un lieu pour se retrouver. « Le constat était très simple : ils ne se retrouvaient pas, chacun partait de son côté après le travail. On a répondu à une vraie demande », raconte le patron. Le bouche-à-oreille a rapidement fait son effet, et le bar s’est installé comme un incontournable d’Agroparc.

En un an, le bar a su s’imposer grâce à une ambiance conviviale, un service de qualité, et une offre qui séduit autant les amateurs de bière que ceux cherchant un moment de détente. « On a passé une super première année. On veut créer une animation sur Agroparc sans embêter le voisinage », conclut Nicolas, prêt à faire grandir ce lieu. Que vous soyez amateur de houblon ou en quête d’un lieu où décompresser, le Ptit Beer vous attend.
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